Собственный ресурс в интернете зачастую необходим, когда Вы решили начать собственный бизнес или расширить клиентскую аудиторию, или заняться еще какой-то деятельностью на просторах сети. Помимо создания самого интернет-ресурса, необходимо продумать также и стратегию продвижения сайта.
Выделяют несколько видов сайтов: лендинг, интернет-портал, магазин, визитка, каталог.
Начинается с постановки цели создания (для чего, какие проблемы решит) и определения функционала (формы заказа, калькулятор, онлайн-консультант). Проводится анализ конкурентов, позволяющий использовать их удачные идеи в собственном веб-проекте.
Отрисовка дизайна происходит с использованием графических редакторов или создается прототип с постраничным макетированием. На этом этапе можно увидеть, как будет выглядеть сайт в конечном итоге.
Важный этап – обеспечение кроссбраузерности (одинаковой читабельности в разных браузерах) и адаптивности (корректного отображения на мобильных устройствах). Здесь же происходит оптимизация кодов для быстрой загрузки страниц.
На этом этапе производится установка выбранной CMS и настройка панели администратора. Пригодятся знания нескольких языков программирования, например PHP, Java, C++ и т.д.
Проводится с целью проверки работы подключенных модулей и корректного отображения сайта на всех устройствах.
Обычно работы ведутся одновременно с программированием. Качество наполнения ресурса напрямую влияет на позиции в поисковой выдаче. Чем более информативно и уникально содержание (текст, инфографика, картинки, видео), тем привлекательнее ресурс для поисковых роботов.
Карта сайта – это его внутренняя структура (названия разделов, расположение страниц). Различают виды – Html (создается для удобства пользователей) и XML (для роботов).
Ресурс открывается для индексации и пользователей.